История завода Ливгидромаш

насосы ЛивгидромашПредставительство завода

Ливгидромаш

в сети Интернет

Главная страница Каталог выпускаемого насосного оборудования История завода Ливгидромаш Представительство
завода
Наши координаты Наши вакансии в регионах Общие сведения по насосному оборудованию Гостевая книга
Цены на выпускаемую продукцию Гарантийные обязательства Новости завода Ливгидромаш Отправить запрос

Завод ОАО Ливгидромаш

       Ливны городок небольшой, всего 53 тысячи человек, но по плотности промышленных объектов превосходит многие города-миллионеры. Здесь находится семь предприятий бывшего союзного подчинения. Но даже на этом фоне Ливгидромаш заметно выделяется.
       В сегодняшнем своем виде он возник на базе слияния трех отдельных предприятий. В 1947 году на оставшихся после бомбежек руинах каучукового завода было начато строительство предприятия по выпуску гидротурбин малой мощности и насосов, уже в следующем году оно дало первую продукцию. Так возник Ливгидромаш. Через десять лет в Ливнах было построено еще одно предприятие схожего профиля, Насосный завод. А в 1960 году в городе был открыт филиал Московского ВНИИГидромаша, куда съехались специалисты со всей страны. Здесь и создали крупную научно-производственную базу по разработке и внедрению новых видов насосов.
       Будучи юридически самостоятельными, эти три предприятия тесно сотрудничали, превратив Ливны в заметный центр по производству насосов в масштабах всего Союза. В 1976 году, после ряда преобразований, произошло их окончательное слияние. Производственное объединение Ливгидромаш процветало. В 1992 год предприятие вступало с солидными денежными средствами на счетах, трудовым коллективом из 4500 человек и ассортиментным перечнем из почти 300 видов насосов, используемых практически во всех отраслях народного хозяйства- И тут грянул рынок. Формально это выразилось в акционировании предприятия, согласно которому 80 процентов акций досталось трудовому коллективу и 20 государству в лице Госкомимущества. А неформально- Мгновенно рухнули рынки сбыта. Во-первых, у потребителей исчезли деньги, а если они и были, то не дремали западные производители насосов. Типичный пример шведы и финны, отпускавшие прибалтийским потребителям продукцию за бесценок. Опытные в конкурентной борьбе, они понимали, что надо захватить нишу, а потом уже можно будет отыграться на запчастях. Что и было сделано.
       МВФ, выделявший деньги под инвестиционные проекты, обставлял их использование такими условиями, что закупать можно было только продукцию западных фирм, а наша им не соответствовала.
       С другой стороны, исчезли, разорившись или простаивая, и традиционные поставщики комплектующих. В результате завод вынужден был двигаться, как говорит Николай Николаевич Ямбуренко, генеральный директор открытого акционерного общества Ливгидромаш, не в рынок, подразумевающий достаточно узкую специализацию, а в противоположную сторону, от рынка. На предприятии возникла масса производств, обеспечивающих полный цикл изготовления насосов, что называется от и до: здесь и свое литье из черных и цветных металлов, и своя порошковая металлургия, и свое производство резинотехнических и пластмассовых изделий, даже электродвигатели на многие виды насосов тоже свои.
Такой подход позволял Ливгидромашу выживать, но не жить и развиваться. К началу 1998 года объем производства упал почти до 30 процентов от базового 1991 года, численность работников сократилась до 2400 человек, средняя зарплата составляла 870 рублей, долги перед бюджетом и кредиторами превысили все разумные размеры. В этих условиях Николай Николаевич Ямбуренко и был избран генеральным директором ОАО Ливгидромаш. Надо было что-то делать...
       Будучи человеком традиционным, Николай Николаевич и меры принял вполне традиционные, общепринятые в мировой экономике в подобных случаях. Глупо изобретать велосипед.
       Часть этих мер носила довольно жесткий, непопулярный характер: сокращенная рабочая неделя, вынужденные неоплачиваемые отпуска, увольнение тех, кто не мог или не хотел работать.
       Другая часть диктовалась не только мировым опытом, но элементарным здравым смыслом : никакой работы на склад, только под заказ, продукция должна производиться не ради самого процесса производства, а чтобы продаваться и приносить прибыль. Срочно была создана служба маркетинга и рекламы, Ливгидромаш стал участвовать во всех возможных российских и международных выставках.
       Обладая огромным большим интеллектуальным потенциалом, в лице научно-технического центра, возникшего на базе ВНИИГидромаша, предприятие резко сократило сроки от проведения маркетинговых исследований до внедрения новой продукции в серию, доведя их до семи-восьми месяцев. Были установлены тесные связи со многими проектными организациями, заключены контракты, выгодные для потребителей: если в ваших проектах предусмотрено использование наших насосов, то вы получаете процент от продаж.
       Все эти меры не замедлили сказаться на результатах. Уже с июня-июля 1998 года начали расти объемы продаж. Дефолт только ускорил этот процесс. По данным Европейской ассоциации производителей насосов Evropump, членом которой является и Ливгидромаш, импорт насосов в Россию, до дефолта составлявший 22 процента от всей потребляемой продукции, сейчас сократился вдвое. Предприятие стало бурно развиваться. Уже через год были погашены все долги. Если в 1997 году объем выпуска готовой продукции составлял около 100 миллионов рублей, то в 1998 - 168, в 1999 - 320, в 2000 - 480, а в 2001 году превысил полмиллиарда. Объем налогов, выплаченных в бюджеты всех уровней, возрос по сравнению с предыдущим годом в пять раз. Ливгидромаш уверенно вступил в XXI век.
       Сейчас Ливгидромаш является крупнейшим в России и странах СНГ разработчиком, производителем и поставщиком насосного оборудования, используемого практически во всех отраслях хозяйства: для перекачивания нефти и нефтепродуктов, воды и паровых конденсатов, многофазных и взрывоопасных смесей, щелочных и кислотных сред, пластовых, фекальных жидкостей и многого другого, фактически всего, что поддается перекачиванию. Ассортиментный перечень включает почти 500 различных видов насосов и постоянно пополняется.
       Объединение первым в стране освоило производство одно-, двух-, трехвинтовых и коловратных насосов. Специалисты Ливгидромаша разработали и наладили выпуск уникального насосного оборудования для гидравлических систем судов морского флота, добычи высоковязкой нефти, перекачивания газонефтяных смесей. Освоена широкая номенклатура бытовых насосов для применения на даче, в саду, огороде, в индивидуальных постройках (типа коттедж - одно-, двух- и трехэтажных для циркуляции воды в отопительных системах и водоснабжения). Для транспортировки нефти и нефтепродуктов высокой вязкости изготавливаются трехвинтовые насосные агрегаты, обеспечивающие подачу 200...400 куб. м в час при давлении до 10 атмосфер; двухвинтовые с обогреваемой камерой для перекачивания мазута с подачей 10...50 куб. м в час при давлении до 15 атмосфер и ряд других.
       Нефтедобывающей промышленностью в свое время у иностранных фирм были закуплены насосные установки, укомплектованные погружными одновинтовыми насосами с наземным приводом. Для замены вышедших из строя рабочих органов винт-обойма объединением освоены три типоразмера рабочих органов на подачи 10, 20 и 25 куб. м в сутки с давлением до 100 кгс/см в кв.
       Кроме того, для перекачивания химически активных, засоленных вод выпускаются коррозионностойкие погружные насосы типа ЭЦПК, предназначенные для подъема воды из водозаборных скважин и подачи ее на кустовые насосные станции с целью поддержания пластового давления.
       Сейчас выполняются работы по изготовлению и испытанию опытного образца принципиально нового роторно-вихревого насоса типа РВН на подачу от восьми до 22 куб. м в сутки с напором от 750 до 3500 м. Эти погружные насосы предназначены для добычи нефти или водоподъема. По сравнению, например, с центробежными насосами аналогичного назначения, массогабаритные показатели РВН в два-три раза меньше.
       Высокое качество продукции Ливгидромаша, надежность и низкая, по сравнению с зарубежными конкурентами, цена позволяют до 20% всех продаж осуществлять иностранным потребителям за границу. Среди его постоянных иностранных партнеров Индия, Иран, Ирак, Китай, Пакистан, Египет, разовые партии приобретались фирмами таких высокоразвитых стран, как Германия, Швеция, Испания, Италия, Португалия. Причем объем экспорта растет из года в год.
       Когда Николай Ямбуренко стал руководителем Ливгидромаша, перед собой и коллективом он поставил главную задачу вытащить предприятие из долговой ямы, сделать его прибыльным. Сегодня это сделано. Можно ставить новые задачи.
       На Ливгидромаше так сформулировали три основные задачи, стоящие сейчас перед предприятием: повышение жизненного уровня сотрудников, раз; обновление оборудования и внедрение новых технологий, два; увеличение объемов производства, три. Именно в такой последовательности: на первом месте люди. Традиционный лозунг: Кадры решают все! - вновь востребован.
       Вынужденный в начале своей директорской карьеры принимать жесткие меры, Николай Николаевич прекрасно понимает, что только хорошо зарабатывающие и гордящиеся своей профессией сотрудники способны на высокопроизводительный труд. Средняя зарплата на предприятии постоянно растет и достигла сегодня 2500 рублей. До конца года намечено довести ее минимум до 3000 рублей. Принимаются меры по устранению привычного перекоса, когда специалисты получали меньше неквалифицированных работников. На Ливгидромаше лучшие в городе условия для отдыха сотрудников. Путевка в загородный заводской профилакторий на 24 дня стоит 200 рублей. Имеется свой стоматологический центр, пионерский лагерь, спортивный комплекс, клуб юного техника, народный духовой оркестр и многое, многое другое- Каждый человек, проработавший на заводе 25 лет, официально, в торжественной обстановке получает звание Ветерана предприятия и до конца жизни пользуется разнообразными льготами. Потому что люди должны гордиться своим объединением.
       В начале 90-х годов престиж работы в промышленности очень сильно упал, молодежь шла в торговлю. И восемь лет на Ливгидромаше практически отсутствовал приток свежих сил. Чтобы исправить это положение, в объединении решили направлять перспективную молодежь в МВТУ им. Баумана в Москве, Воронежский технический университет, Орловский технический университет. Ребятам полностью оплачивается учеба, стипендии, и они занимаются по специальным программам, адаптированным к потребностям Ливгидромаша. А специалистов рабочих профессий готовит техническое училище в Ливнах, полностью находящееся на содержании объединения.
       Все это вместе принесло свои первые положительные результаты: численность работников предприятия вновь начала расти, достигнув 3000 человек, текучесть кадров сведена к несущественным величинам-минимуму.
       Но так же, как за восемь лет пострадал кадровый состав Ливгидромаша, пострадал и его технологический парк. Новое оборудование практически не закупалось, средств едва-едва хватало на поддержание в рабочем состоянии старого. Теперь это положение в срочном порядке выправляется.
       Львиная доля прибыли тратится на современные станки и технологии, а еще на реконструкцию порядком обветшавших зданий и сооружений. Причем делается это не абы как, своими руками, а с привлечением сторонних проектных организаций. По образному выражению Николая Ямбуренко, это требует много денег, но экономит нам деньги. Почти английская поговорка, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
       Решение двух этих задач, кадровой и технологической, автоматически ведет и к решению третьей: росту объемов производства. Что и позволяет объединению уверенно смотреть в будущее.
       Сегодня на Ливгидромаше рассматривают два сценария развития предприятия на ближайшие годы: хороший и очень хороший. Хороший подразумевает стабильный, но без особых рывков, рост производства. А очень хороший связан с совместной, вместе с КБ Сухого, разработкой нового насоса для канадских нефтяников. Если насос успешно пройдет испытания и будет одобрен заказчиком, то объемы производства на Ливгидромаше значительно возрастут не на проценты, а в разы, инвестиции позволят полностью обновить технологическую базу объединения, а значит, появятся средства на самые добрые дела, в том числе и благотворительные.
       Среди многочисленных благотворительных акций Ливгидромаша отдельно стоит помощь церкви. С финансовым участием объединения возводятся три прихода в Ливненском районе, оказывается постоянная помощь женскому монастырю в Орле. А однажды на Ливгидромаш приехали монахи из знаменитой Оптиной Пустыни, им для нужд монастыря понадобились насосы. Продукцию им отпустили, но денег не взяли. Монахи пообещали молиться за процветание Ливгидромаша. Может, это их молитвы помогают объединению? Может, и дальше помогать будут? Николай Николаевич надеется на это, но все-таки больше следует пословице На Бога надейся, а сам не плошай. Его главная надежда коллектив предприятия и уверенность в правильности выбранного пути.


© Livgidromash 2001-2008®

Hosted by uCoz